Александра Пушнова
Технический директор ZV'YAZANI

Об украинских коврах должен знать весь мир

Когда вы слышите слово "ковер", что рисует воображение? Скорее всего, сложно удержаться и не вспомнить "советское наследие" на стене. А что приходит на ум, когда вам говорят об украинском ковровом ткачестве? Очевидно - гуцульский коврик, увиденный где-то в Карпатах.

Но мне, как мастеру и человеку, выбравшему профессию ткача, который изучал искусство украинского ткачества, всегда вспоминается огромный станок и традиция. Ведь мы с вами сидим на богатстве выбора цветов, узоров, соединения тематик, которые не похожи на любое другое ковроделие в мире. Украинская традиция ткачества развивалась на уровне с вышивкой и писанками. Но все, что мы имеем сейчас - огромные коллекции украинских ковров, спрятанные в музейных фондах, и единичные изделия на местных ярмарках.

Я могу рассказать вам о невероятном мире чудес. В нем и заснеженные горы, и зеленые поля, и сказочные животные, и чудо-птицы, и цветы. А еще - причудливые узоры богатой фантазии наших предков. О деревьях жизни, которые прорастают цветущими ветками. О небе, которое проливается теплым дождем. Ведь насколько богата наша природа, настолько богата и семантика украинского ковра. И очень хочется показать это как можно более широкой аудитории.
килим ZV'YAZANI килим ZV'YAZANI килим ZV'YAZANI
ZV'YAZANI – это проект, который поможет мне в этом, ведь о персидских, турецких, индийских, французских коврах знает весь мир, а про нас, к сожалению, нет.

Как технический директор я забочусь именно о качестве и аутентичности нашего производства. Мы стремимся "связаться" теплотой шерстяной ниточки с историей каждого, кто захочет заглянуть в наш ковровый мир чудес. И конечно, показать миру, что мы вполне способны конкурировать на международных рынках, удивлять и поражать иностранного покупателя, рассказывать о нашей стране и объединять людей любовью к искусству ручной работы.
Made on
Tilda